Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы. Человеку в соответствии с потребностями организма рекомендуется потреблять – 150-200 микрограмм в сутки. Это 4-5 грамм йодированной соли.
Источниками йода также служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.
Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И все же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).
Профилактике заболеваний эндокринной системы способствует ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, контроль эмоционального состояния.
Будьте здоровы!
ГБУЗ «РДКМЦ» МЗ КБР
https://rdkmckbr.ru/
https://t.me/rdkb07
https://vk.com/rdkmc07