Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило с 6 по 12 мая 2024г. Неделей сохранения здоровья легких (в честь Всемирного дня по борьбе с астмой).

Среди факторов риска появления и развития астмы: условия жизни, климат, работа, характер питания, наследственность. Поэтому неблагоприятная экологическая обстановка, использование пищевых добавок, синтетических материалов, активное и пассивное курение, отягощённая наследственность и общее ухудшение здоровья жителей планеты приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме.

Астма – это проблема здравоохранения мирового масштаба. Ею болеют во всех странах, независимо от уровня развития и доходов. И хотя это заболевание с низкой смертностью, есть прогресс в изучении и лечении астмы, но нельзя недооценивать её опасность. Она нередко приводит к инвалидности. Во многих случаях с бронхиальной астмой больному приходится мириться всю жизнь.

Медикаментозная терапия – не единственный способ лечения астмы. Несмотря на то, что астму нельзя излечить, надлежащее ведение пациентов позволяет им держать болезнь под контролем и вести жизнь хорошего качества. Для облегчения симптомов и контроля прогрессирующей тяжелой астмы используются ингаляционные препараты.

К наиболее распространенным мерам профилактики относят:

исключение контакта с аллергенами;

ежедневные прогулки на свежем воздухе на протяжении двух и более часов;

использование гипоаллергенной косметики, средств бытовой химии, постельных принадлежностей, продуктов питания;

физическую активность, занятия лечебной физкультурой.

 

Будьте здоровы!

ГБУЗ «РДКМЦ» МЗ КБР

https://rdkmckbr.ru/

https://t.me/rdkb07

https://vk.com/rdkmc07