Всемирный день безопасности пациентов

17 сентября — Всемирный день безопасности пациента, проводится он с 2019г.

Небезопасные методы медикаментозного лечения и ошибки при использовании лекарственных средств входят в число ведущих причин нанесения предотвратимого вреда пациентам в медицинских учреждениях всего мира.

Продолжающаяся пандемия COVID-19 значительно повысила риск таких ошибок и связанного с ними вреда. С учетом этого тема Всемирного дня безопасности пациентов 2022 г. была сформулирована как «Безопасное применение лекарственных препаратов», а его лозунг – как «Лекарства без вреда».

Безопасность пациента, безопасное использование лекарственных препаратов — для нас главное.

В стационаре РДКМЦ мы используем лекарственные препараты в основном для диагностики и лечения пациентов. Большое внимание уделяется условиям хранения, срокам годности лекарственных средств.

У нас проверенные поставщики, с которыми мы много работаем не первый год.

Все лекарственные препараты маркированы через систему «Честный знак», что исключает возможность использования фальсификата.

В отделениях РДКМЦ работают квалифицированные врачи и медсестры.

Врачи в отделениях обучают пациентов и их родителей небулайзерной терапии для лечения и профилактики приступов бронхиальной астмы, дают информацию по применению лекарства, его дозировки, возможных осложнениях. Есть отделения, где пациенты длительно принимают то или другое лекарственное средство, идет подбор медикамента, меняется его дозировка в зависимости от возраста и веса ребенка.

У нас работают «Школа диабета» и «Школа ХБП»- хронической болезни почек, где врачи дают в доступной форме информацию о заболевании и обучают пациентов и их родителей постоянному приему предписанных лекарственных средств.

На случай нежелательной реакции на лекарственные препараты у нас есть СОПы (стандартные операционные процедуры) для медсестер и стандарты лечения при неотложных состояниях для врачей.

При выписке из стационара в выписке из истории болезни указываются подробные рекомендации по приему тех или иных лекарственных средств (доза, кратность, длительность приема). Очень важно, чтобы дальнейшее наблюдение за приемом лекарственных препаратов осуществляли участковые педиатры.

Также нужно отметить, что немало детей поступает к нам на лечение с медикаментозным отравлением. Необходимо усилить профилактическую работу в этом направлении через все средства массовой информации.